‐仕込み -
清湯(チンタン)
様々な料理のベースに使われる、濁りのない澄んだスープ。
醤(ジャン)
柱侯醤(チューホージャン)
大豆みそや、にんにく・しょうが・練りごまなどをブレンドした香味みそ。豊かなコクに、まろやかな香味がプラスされています。
香り油からはじめる。油にネギをいれて香りをうつす、ネギがカリカリになって香りが油に移ったら油を取る。
もう一つの鍋へ、ニンニクと生姜を炒め、香辛料、陳皮と八角などをペースト状にしたものを入れる。
ここからは一気に仕上げる。豆腐乳、胡麻、味噌(白)、紅南乳(ホンナンルウ)と混ぜながら投入し油を足しながら、水分を飛ばし滑らかなペースト状になるよう練っていく。
火を調節しながら、胡麻のペースト、砂糖や香辛料を加える。最後にグツグツと煮立たせる。